제목 윤호산후조리원 강추해요~글쓴이윤호산후클리닉 (14.♡.52.99)
날짜 15-03-23 17:34조회247

2월 28일에 자연분만으로 출산하고 3주동안 산후조리원에 있다가, 어느덧 내일 집으로 돌아가는 날이 되었습니다.

지난 3주간 산후조리원에서 조리하면서 좋았던 점들을 써볼까 합니다. 도움이 되시길^^

1. 신생아 케어

이 곳은 신생아 수가 몇명인지 상관없이, 4명의 선생님께서 항상 대기하고 계십니다. 그래서 신생아가 많더라도 확실한 케어가 가능합니다. 그 점이 가장 맘에 들었구요. 선생님들께서도 한결같이 친절하시고 좋았어요. '아기들을 정말 아끼고 사랑하는구나.'를 느낄 수 있을 정도로 아기들을 아껴주세요. 제 품보다 선생님들 품을 더 좋아할 정도로요~ㅎㅎ 모유수유도 잘 할 수 있도록 많이 도와주십니다. 아기가 엄마 젖에 적응을 잘 할 수 있게 자세도 잡아주시고, 힘들어하는 산모들을 끝까지 응원해주셔서 저도 자신감이 좀 붙었달까?ㅎㅎㅎ 처음에는 모유수유가 너무 힘들어서 어떻게 해야하나.... 고민이 많았거든요. 근데 지금은 자신있게 수유하고 있습니다. 퇴실하기 전에는 목욕 교육도 시켜주시고, 기저귀 가는 방법, 아기 달래는 방법 등등 육아에 필요한 것들을 친절하게 가르쳐주십니다. 그리고 일주일에 두번씩 소아과 선생님께서 회진을 오십니다. 아기 상태를 꼼꼼하게 봐주시고 BCG도 맞을 수 있어서 좋았습니다. 한달 안에 맞아야 하는데, 아기데리고 외출 할 생각하니 겁났었거든요.ㅎㅎ

2. 식단

3주를 머물렀지만 여전히 즐거운 식사시간입니다. 겹치는 메뉴도 거의 없고 맛 또한 좋습니다. 간도 쎄지 않고 심심해서 좋더라구요. 점심에는 미역국 말고 김치콩나물국, 어묵국 등등의 다른 국도 나와서 미역국이 지겹지 않았습니다. 오전 10시, 오후 3시, 저녁 8시에 나오는 간식들도 고퀄리티를 자랑합니다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다고, 모든 음식을 정갈하게 담아주셔서 안먹을 수가 없더라구요. 산모들은 손목이 약하니까 절대로 식판 내놓지 말라고, 그냥 방에 두면 다 가져가겠다고 하시면서 세세한 부분까지 신경써주시니 저는 몸조리에 좀 더 집중할 수 있었습니다. 다른 산모들과 함께 밥을 먹는 게 아니라, 방마다 가져다 주셔서 좋았어요. 친하지 않은 사람들이랑 밥먹는거 별로 안좋아해서...ㅎㅎ 아! 그리고 출근하는 남편들을 위해 아침6시부터 9시까지 식빵과 버터, 잼, 주스를 항상 준비해주시는 것도 좋았습니다.

3. 시설

매우 깔끔합니다. 침대커버도 교환해달라고 하면 교환해주시고 매일매일 청소도 깔끔하게 해주셨어요. 그래서 아기가 방에 자주 오는 것도 안심이 되더라구요. 방이 깨끗하니까^^ 그리고 난방 방식이 히터가 아니라 온돌이라서 건조하지 않게 지낼 수 있었어요. 히터는 엄청 건조하잖아요~ㅎㅎ 복도에도 온돌이 따뜻하게 유지되니까 방 안과 복도의 온도차가 거의 없어서 감기 걸릴 걱정 없구요. 사우나도 있어서 땀내고 싶을때 언제든 사우나도 할 수 있어요~!ㅎㅎ

4. 다양한 프로그램

사실 저는 모든 프로그램에 참여하지는 않았어요. 필요한 것만 들었죠. 프로그램 참여를 강요하는 곳도 있다던데, 이 곳은 절대 그렇지 않구요~ 근데 프로그램이 좋아서 거의 다 참여했던 것 같아요ㅎㅎㅎ 일단 가장 좋았던 것은 '자가유방관리'였어요. 정말 유익한 강의였습니다!ㅎㅎ그리고 일주일에 2번 있는 요가는 틀어진 자세를 바로잡는 데 도움이 많이 되었구요. 조리원 센터장님께서 해주시는 가슴마사지도 최고입니다!!ㅎㅎ 수유를 하는데 젖이 잘 나오지 않아 걱정했는데, 센터장님의 마법같은 손으로 마사지를 받으니까 그 다음부터는 쭉쭉 잘 나오더라구요^^ 한번만 해주시는게 아니라, 불편할때마다 해주시니, 그것도 참 좋았구요.

5. 총평

이 곳은 윤호병원과 한 건물에 붙어있기때문에 출산을 하고 찬 바람 쐬지 않고 바로 올라올 수 있어서 좋아요. 물론 윤호병원에서 출산했을 경우에 해당하는 얘기지만요. 제가 다른 조리원도 여러 곳 알아봤는데, 가격 대비 최고입니다. 이 가격에 이런 시설, 이런 서비스라니^^ 진짜 후회하지 않으실거예요!ㅎㅎ 아! 한가지 팁을 드리자면, 6층에는 신생아실, 수유실, 사우나가 있구요. 7층에는 피부관리실과 면회실이 있습니다. 저는 7층에 있었는데 수유하러 6층에 내려갈때 조금 힘들었어요. 엘리베이터가 있긴 한데, 엘리베이터를 타려면 비상구에서 나오는 찬바람을 조금 쐬야 하거든요. 대신 피부관리실에 갈 때나 면회할때는 좋았습니다.

마지막으로, 윤호산후클리닉이 인기가 하늘을 찌르는 중이라서...ㅎㅎ(제가 있는 3주동안 지켜보니 그렇더라구요.) 고민할 틈이 없어요~~!! 얼른 결정해서 예약하세요!!!

사진은 워낙 많은 분들이 올려주셔서 생략할게요^^

다른 궁금한 사항 있으시면 쪽지주세요!ㅎㅎㅎㅎ

첨부파일     http://cafe.naver.com/imsanbu/27743935 (79)
윤호산후클리닉 15-03-23 17:40
 14.♡.52.99  
저희 클리닉을 이용해주신 산모님께서

네이버 카페에 이용후기를 올려주셨네요^^

첨부파일을 클릭하면 원본을 보실 수 있습니다.

앞으로도 최상의 서비스를 제공하는 윤호산후클리닉이 되겠습니다.

감사합니다.